盖瑞斯·彭尼是钻石行业最为著名的人物之一。 他曾被雇佣为英美和戴比尔斯公司在南非的小型商业项目的负责人。他被任命在博茨瓦纳建立了一个钻石切割工厂,并且为当时的英美和戴比尔斯公司董事长担任私人助理。他在2001年被任命为销售总监,并在2003年加入戴比尔斯董事会。2006年3月,他成为了戴比尔斯集团的总经理以及执行委员会主席。

戴比尔斯工厂


在最近举办的沃顿商学院领导力讲座上,戴比尔斯公司的总经理盖瑞斯·彭尼向观众们展示了许多新媒体资料,从而使观众了解这家国际钻石公司的悠久历史。多媒体演示由两部分组成:背景拼图和影片。背景拼图是关于钻石开采业的,由一些工人、儿童以及一个钻石饰品的照片构成;影片是一段三分钟的钻石历史介绍,一共分成3个年代来介绍钻石的历史,包括“神的眼泪”、“流星的碎片”、“钻石恒永远,一颗永流传”三个部分。当然还有“钻石恒永远,一颗永流传”(这是戴比尔斯公司的营销理念和世界闻名的广告语)。

洗脑广告语


在彭尼回顾全球最大规模的钻石开采以及最成功的钻石销售公司的漫漫历史时,他也报告了戴比尔斯公司过去十年中在商业模式上所做出的彻底改革与创新。在戴比尔斯公司称霸钻石行业的艰辛道路上,公司在过去几十年中设立了明确的战略目标:不仅要开采全球大型的钻石矿,还要垄断钻石的市场供应。戴比尔斯公司创立了钻石市场的单一交易渠道:卡特尔同业联盟,该交易渠道买断了公开市场上所有的原钻,并且根据市场需求来制定钻石的价格。

露天钻石矿


随着时间的流逝,戴比尔斯公司一直努力着购买市场上的原钻,并控制钻石的供应,终于在上世纪90年代成功取得了价值高达50亿美元的钻石储量,但是该钻石储量却给公司带来了许多的不利影响。根据彭尼所说,上世纪90年代的钻石垄断事件并给戴比尔斯公司带来了大规模的亏损。公司因为触犯了反托拉斯法而受到了美国司法部所提出的诉讼,最后戴比尔斯公司被禁止在美国开展业务,公司遭受到了严重的打击。21世纪初,《纽约时报》发刊了一篇文章称,戴比尔斯公司大量储备原钻,用限量供应钻石的方式来保持钻石在配饰中的高价位。在公司经历了一段失败的战略过程后,公司解除了三方合同,关闭了14家营业部,并且将由供应驱动的体系转向一个由需求驱动的体系。


全新的商业模式重整了这个钻石市场。全新的商业模式也给戴比尔斯公司的净收益和利润带来了大幅增长。彭尼介绍戴比尔斯公司在2006年的净收益高达7.3亿美元。戴比尔斯公司也成功解决了反托拉斯诉讼,戴比尔斯公司再次获得在纽约、洛杉矶和世界其他地方经营钻石零售部的机会。


2001年,戴比尔斯公司持股人将公司私有化,由三位股东持有。如今公司在25个国家进行经营,并拥有22000名员工,其中17000名员工在非洲南部开采钻石。戴比尔斯拥有的大多数钻石矿位于博茨瓦纳、纳米比亚、南非和坦桑尼亚,开采出来的原钻占世界原钻的40%。戴比尔斯公司在原钻产地进行了大量社会义务活动来报答社会:帮助他们提供专业人才和建造基础设施;提供医疗保健并提供大量疫苗来防御疾病。但其实戴比尔斯公司做这些是为了掩盖部分钻石流入反动分子手中,并由反动分子销售的事实,这些钻石就是备受争议的冲突钻石。


彭尼在演讲中一直未提及到“冲突钻石”的相关问题,冲突钻石是指在非洲战争区开采,然后由反动分子销售,用以资助武装设备的钻石。冲突钻石问题在过去几年中倍受公众的关注,这主要源于近几年许多人用艺术的方式展示了冲突钻石的坏处:一部由莱昂纳多·迪卡普里奥饰演获得奥斯卡奖提名电影《血钻》;一首由饶舌歌手肯依·威斯特演唱的歌曲《来自塞拉利昂的钻石》;以及一部名为《炫饰》的关于钻石行业的纪录片。


数年来,关于冲突钻石的争论后变得对戴比尔斯公司更有利。2000年8月,《纽约时报》报道,“人权组织谴责戴比尔斯公司从非洲叛军和统治者手中购买非法钻石,而叛军和统治者们使用收益来支付他们战争的费用。通过数十年巧妙的形象树立和强大的卡特尔管理,戴比尔斯建立了产品的核心,但因为与那些所谓的血腥钻石的关联而受到威胁。”当时,面对所占世界钻石市场份额缩减的情况,戴比尔斯公司决定成为《时代周刊》所称的“高尚的十字军战士,来确保整个行业中,在奢华品市场上不存在‘冲突钻石’。”


彭尼回答说“戴比尔斯公司在21世纪改变策略目标时,和政府以及非政府的民间组织合作一起解决冲突钻石的问题,并且准备建立金伯利流程认证制度。”在联合国的支持下,金伯利流程认证制度已经基本确定可以实施。现在,全世界大部分的钻石供应均来自非冲突的地区,但依然有小部分来自冲突地区。


金伯利流程认证制度可以对全球范围内钻石的流动进行追踪以及监管。戴比尔斯公司会竭尽所能查找有问题的钻石。戴比尔斯公司说:“伯利流程认证制度是整个钻石行业最值得自豪的制度,它确保了钻石行业的安全性。”但其实市场上依然有冲突钻石的存在。戴比尔斯只是利用冲突钻石来给自己做宣传,来增加民众对企业的好感度。事实上,所有人都知道,冲突钻石依然存在,金伯利流程认证制度只是一个掩盖事实的幌子。