婚姻,是由两个人一起生活而组成的合法结合或契约。婚姻动机不单单在于满足性需求,或者提高两者的生活质量,还有更复杂的动机。例如,情感的碰撞。



婚戒,是新娘与新郎公开宣誓婚姻盟约的信物。近代的戒指上多镶嵌宝石,而且是没有缝隙的戒指,其寓意是双方的爱情纯洁无瑕,使他人无缝可钻。不过随着时代的进步,思想也随之改变,现在的结婚戒指款色多样化。


戒指是婚姻的必需品,在90年代之前,国内传统的婚戒大部分使用黄金,直到1992年钻石垄断者戴比尔斯把洗脑式广告带到中国来,更引入钻石专柜。铺天盖地的广告植入一直到2000年,洗脑式广告语的成功将钻石分别在北上广等一些大众城市开始流行起来。到了2011年,婚姻必备钻石戒指成了一个新指标。


不得不夸钻石幕后玩家戴比尔斯,他的营销手段不是将商品销售给消费者,而是将商品给消费者教育。一句A DIAMOND LASTS FOREVER(钻石恒久远 一颗永流传)像神一样的被崇拜起来,至今还是经典的金句。


也因为这句广告语,被列入营销教学最经典案例。它只是一句广告而已。钻石是这个地球上最不缺的元素,它的化学元素是碳。很多人认为钻石如此昂贵,是因为稀缺,其实不然,钻石数量之多你根本无法想象。


戴比尔斯经营全球19个钻石矿,产量占全球90%。有业内人士分析过全球每人可分上140多克拉,而这些钻石矿总值约为3174万亿美元。而2015年全球GDP总量仅为74万亿美元。也就是说这些钻矿相当于43个地球的经济总量。不仅如此,现在全球已有30多个国家都开采出了钻石资源,全球总储存量足够人类使用8000多年,可即便如此,珠宝商们依然继续鼓吹钻石的投资价值。可事实上,当你需要回收的时候,回收价格也难以达到零售价的三分之一。


钻石是个万恶的垄断产物,价格虚高,昂贵的价格令人望而却步,但它实在太美丽。难道就只有钻石能做婚戒吗,就没有其他宝石能取缔钻石?有的,它就是莫桑石,一种新兴的宝石,已在欧美兴起多年,成为珠宝界的新宠。


莫桑石是一种双折射的宝石,而钻石只是单折射,所以莫桑石的火光更为突出。如此惊艳的莫桑石,它的价格大约只有钻石的十分之一,以唯钻会官网作参考,一颗克拉DF完美切工的莫桑女戒,大概5-6K,而同等品质的女钻戒专柜零售可要5-6W。


左边是钻石,右边是莫桑石,看到这里,心里已经有所选择了吧!


结婚戒指价格多少才合适?我觉得不用花很多钱,戒指的意义在于是婚姻盟约的信物,但同时是一个价值观的问题。如果经济条件允许,当然可以有所选择。但为什么不考虑一下预算的问题?如果选择莫桑石,你的预算将大大减少,省出来的钱可以去旅游、换车、孝敬父母等更实际的事情,从而提高你的生活质量。




">